Wadah Sukses Siswa Berwirausaha, SMKN 1 Sidayu Punya Business Center

Untuk menanamkan jiwa wirausaha para siswanya, SMKN 1 Sidayu, Kabupaten Gresik mendirikan business center. Business Center berupa minimarket ini menjadi wadah siswa SMKN 1 Sidayu untuk praktik langsung berwirausaha.

“Bisnis Center ini memang usahanya sekolah SMK ini, untuk menanamkan jiwa wirausaha secara langsung,” jelas Kepala Sekolah melalui Badrul, Humas SMKN 1 Sidayu, Rabu (24/1/2024).

Adapun tujuan dibangunnya bisnis center ini mengasah mental siswa dalam dunia kerja, melatih kemampuan soft skill, pengelolaan produk hingga administrasi penjualan, serta mengasah kreativitas siswa dalam menciptakan suatu produk.

Business Center ini dikelola oleh siswa, Mereka diberi tanggung jawab mulai dari pengelolaan barang hingga pengelolaan kasir. Namun, para siswa tetap mendapatkan pendampingan dari guru.

Saat ini SMKN 1 Sidayu terus melakukan pengembangan untuk Business Center ini dalam kegiatan pembelajaran dan meningkatkan keberhasilan lulusan SMK.

“Bisnis center ini menampung produk yang dihasilkan langsung oleh siswa agar memudahkan siswa di sini dalam pembelajaran mereka dan siap menghadapi dunia usaha,” jelasnya.

Business center ini menyediakan semua produk siswa pada setiap semua jurusan, seperti perlengkapan lampu, Kaos Sablon yang dihasilkan oleh siswa jurusan Tehnik instalasi tenaga listrik (TITL) dan jurusan tehnik komputer dan jaringan (TKJ).

Dan juga menyediakan kebutuhan sehari-hari seperti kebutuhan makanan, kerupuk ikan, Petis dll yang dihasilkan oleh siswa jurusan Agribisnis pengolahan hasil perikanan (APHPi).

Tidak hanya itu, tahun 2023 kemarin siswa jurusan Tehnik Kendaraan ringan (TKR) berhasil merancang mobil listrik yang mendapat apresiasi positif dari Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa beberapa waktu lalu.

Seluruh siswa dapat menaruh produk dari hasil kreativitas mereka seperti, makanan ringan, aksesoris, dan lain-lain. Siswa diberi keleluasaan untuk berwirausaha di Business Center ini.