IMG_7331

SMK NEGERI 1 SIDAYU berdiri pada tahun 2003 beralamat di jalan raya Wadeng Kecamatan Sidayu, merupakan prakarsa dari Pemerintah Daerah kabupaten Gresik dan beberapa tokoh masyarakat di wilayah Kecamatan sidayu dengan SK Pendirian Sekolah : No 86/2003 Tanggal 20 Oktober 2003 dan sebagai kepala sekolah yang pertama adalah adalah Bapak Drs. Ir. Gatot Dwi Atmadji, M.Pd.
SMK Negeri 1 Sidayu merupakan salah satu dari beberapa SMK Negeri terbesar di Kabupaten Gresik, keberadaan SMK ini diharapkan mampu mencetak tenaga menengah profesional yang sangat dibutuhkan di kabupaten Gresik yang merupakan kota Industri terbesar kedua di Jawa Timur.

Pertama kali berdiri SMK Negeri 1 Sidayu membuka dua program keahlian yaitu Program Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan dan Budidaya Perikanan yang keduanya cukup eksklusif dan jarang dimiliki oleh sekolah kejuruan di Jawa Timur, yang mana program keahlian tersebut saat ini sangat dibutuhkan oleh Industri hulu maupun hilir di Gresik (misalnya PT. Kelola Mina Laut, PT. Indomanis, dan PT. Bumi Menara Inter Nusa).
Pada awal berdirinya SMK Negeri 1 Sidayu hanya memiliki dua gedung utama yaitu satu ruang belajar mengajar dan satu ruang guru yang didalamnya termasuk ruang kepala sekolah. Begitu pun dalam perkembangan siswanya, pada tahun pertama dibuka ternyata belum begitu menarik minat masyarakat untuk mempercayakan putra dan putrinya bersekolah di SMK Negeri 1 Sidayu, terbukti hanya satu program keahlian yang terisi, dan hanya diminati 12 peserta didik. Melihat kondisi yang demikian maka pada tahun pelajaran 2005-2006 SMK Negeri 1 Sidayu membuka program keahlian baru yakni Teknik Mekanik Otomotif (sekarang disebut Teknik Kendaraan Ringan).

Sejak dibukanya program keahlian baru tersebut, perkembangan SMK Negeri 1 Sidayu semakin pesat. Setiap tahun semua kelas yang tersedia terisi bahkan harus melakukan proses seleksi akibat banyaknya masyarakat yang mempercayakan putra dan putrinya menempuh pendidikan di sekolah ini. Melihat perkembangan jaman yang semakin global dan perkembangan teknologi dan informasi, maka pada tahun pelajaran 2009-2010 SMK Negeri 1 Sidayu membuka program keahlian baru yakni Teknik Komputer dan Jaringan. Dengan demikian saat ini SMK Negeri 1 Sidayu memiliki empat program keahlian :

1. Perikanan Dan Kelautan (Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan)
  2. Teknik Otomotif (Teknik Kendaraan Ringan)
  3. Teknik Komputer (Teknik Komputer Dan Jaringan)
  4. Teknik Listrik ( Teknik Instalasi Tenaga Listrik)

Adapun kepala sekolah yang pernah memimpin SMK N 1 SIDAYU yaitu :
Drs. Ir. GATOT DWI ATMAJI M.Pd (2003-2009)
Drs. SUSWANTO (2009-2011)
Drs. YOYOK TRI HARYOKO (2011 – 2012)Drs. H. AMAT KASNAR (2012-2019)Dr.

Drs. H.M. Syafaul Anam, S.Pd, M.M(PLT 2019-2021)

DARWATI, S.Pd.,S.ST.,M.Si(2021-sekarang)