lsp

Lembaga Sertifikasi Profesi, adalah lembaga pelaksanaan kegiatan sertifikasi profesi yang memperoleh lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP)

Berdiri Pada Tanggal 11 September 2015, Setelah Melakukan Serangkaian proses Yang Sesuai Standar BNSP, antara lain Full Asesment Dan Witness itness ang dilakukan Oleh TIM BNSP Pusat, Maka Pada Bulan September 2016, Ketua Dewan Pembina LSP SMKN1 SIDAYU, Bapak Drs. H. Amat Kasnar, M.T Menerima SK Lisensi Dari Pihak BNSP Yang Diserah Terimakan OLEH Ketua BNSP Bapak IR. Sumarna Abdurahman, M.sc.

lisensilsp3

lisensilsp1

lisensilsp

Penerimaan Lisensi LSP kepada Bapak Kepala Sekolah SMK N 1 SIDAYu

Tujuan Lembaga Sertifikasi

1. Bagi tenaga kerja:
  • Membantu tenaga profesi meyakinkan kepada organisasi/industri/kliennya bahwa dirinya kompeten dalam bekerja atau menghasilkan produk atau jasa.
  • Membantu memastikan dan memelihara kompetensi untuk meningkatkan percaya diri tenaga profesi.
  • Membantu tenaga profesi dalam merencanakan karirnya.
  • Membantu tenaga profesi dalam mengukur tingkat pencapaian kompetensi dalam proses belajar di lembaga formal maupun secara mandiri.
  • Membantu tenaga profesi dalam memenuhi persyaratan regulasi.
  • Membantu pengakuan kompetensi lintas sektor dan lintas negara
  • Membantu tenaga profesi dalam promosi profesinya dipasar tenaga kerja
  1. bagi industri :
  • Membantu industri meyakinkan kepada kliennya bahwa produk/jasanya telah dibuat oleh tenaga yang kompeten.
  • Membantu industri dalam rekruitmen dan mengembangkan tenaga berbasis kompetensi à meningkatkan efisiensi pengembangan SDM àefisiensi nasional.
  • Memastikan industri mendapatkan tenaga yang kompeten.
  • Membantu industri dalam sistem pengembangan karir dan renumerasi tenaga berbasis kompetensi.
  • Memastikan dan meningkatkan produktivitas.

LSP SMKN 1 SIDAYU Mempunyai 4 Skema Yang Sudah Terlisensi, Antara Lain :

1. ENGINE TUNE UP KONVENSIONAL
  2. PEREKAYASAAN JARINGAN LOKAL
  3. MELAKSANAKAN PEMBUATAN PRODUK BERBAHAN DASAR DAGING IKAN LUMAT (NUGGET, EKADO, SCALOOP, BAKSO, DAN KAKI NAGA)
  4. RECIEVER UDANG

Tahun 2016 ini LSP SMK Negeri 1 Sidayu mendapat kepercayaan dari BNSP untuk melakukan Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja Reguler – BNSP, yang dilaksanakan untuk 80 peserta dari SMK Negeri 1 Sidayu.

Kegiatan PSSK ini dilaksanakan pada bulan OKtober 2016 dengan rincian :

• 20 siswa melakukan uji kompetensi skema Engine Tune Up Konvensional
  • 40 siswa melakukan uji kompetensi skema Perekayasaan Jaringan Lokal
  • 20 siswa melakukan uji kompetensi skema Melaksanakan Pembuatan Produk Berbahan Dasar Daging Ikan Lumat ( Nugget, Ekado, Scallop, Bakso, dan kaki naga )