TES BAKAT SKOLASTIK ( TBS ) SMK NEGERI 1 SIDAYU GRESIK

Untuk mengetahui potensi peserta didik kelas XII dan mempersiapkan dalam menghadapi Ujian Nasional, maka SMK Negeri 1 Sidayu Gresik melaksanakan kegiatan Tes Bakat Skolastik (TBS). Kegiatan ini mengikuti rangkaian kegiatan Ujian Nasional yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melaui Pusat Penilaian Pendidikan. Pelayanan Tes Bakat Skolastik di sekolah bertujuan untuk memberikan informasi ke sekolah mengenai potensi belajar peserta didiknya. Sekolah akan memperoleh gambaran potensi peserta didik  dalam menggunakan logika verbal, logika numerik, dan kemampuan peserta didik  dalam mengorganisasi informasi untuk menyelesaikan masalah. TBS juga bermanfaat untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

Tes Bakat Skolastik (TBS) ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas XII tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 280 peserta didik. Tes Bakat Skolastik (TBS) dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 3 Oktober 2019, dan dilaksanakan dalam tiga sesi dengan ketentuan :
Sesi 1             :  Pukul 08.00 – 09.30 WIB
Sesi 1             :  Pukul 10.30 – 12.00 WIB
Sesi 1             :  Pukul 13.00 – 14.30 WIB

Tes Bakat Skolastik yang dilaksanakan memiliki 4 jenis soal yaitu tes verbal, tes penalaran, dan tes numerik. Tes verbal atau bahasa berfungsi untuk mengukur kemampuan seseorang di bidang kata dan bahasa. Tes ini meliputi tes sinonim (persamaan kata), tes antonim (lawan kata), tes padanan hubungan kata, dan tes pengelompokan kata. Tes logika atau penalaran berfungsi mengukur kemampuan seseorang dalam penalaran dan pemecahan persoalan secara logis atau masuk akal. Tes logika ini meliputi tes logika umum, tes analisa pernyataan dan kesimpulan (silogisme), tes logika cerita, dan tes logika diagram. Tes numerik berfungsi mengukur kemampuan seseorang di bidang angka dalam rangka berpikir terstruktur dan logis matematis. Tes ini meliputi tes aritmatik (hitungan), tes seri angka, tes seri huruf, tes logika angka, dan tes angka dalam cerita.

Peserta Didik  dapat melihat skor menjawab benar pada setiap subtes di komputer klien begitu menyelesaikan tes. Deskripsi potensi akademik setiap peserta didik akan diberikan ke sekolah direncanakan awal November 2019, lalu akan dikirimkan kepada orang tua / wali peserta didik.

Pelaksanaan tes dilaksanakan di ruang Laboratorium computer yang biasa digunakan untuk Ujian Nasional. Ada 5 Laboratorium  komputer yang digunakan untuk pelaksanaan tes tersebut. Bapak Drs. Amat Kasnar, M. T selaku Kepala SMK Negeri 1 Sidayu Gresik menyampaikan bahwa Tes Bakat Skolastik sangat bermanfaat untuk peserta didik kelas XII karena tes tersebut dapat membantu peserta didik mengetahui kompetensi mereka dalam bidang verbal, penalaran, dan angka. Selain hal itu mereka dapat mempersiapkan diri lebih matang ketika mereka lulus dalam persiapannya ke dunia kerja maupun bagi mereka yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi. Dengan adanya Tes Bakat Skolastika yang menggunakan aplikasi CBT atau aplikasi yang sama untuk Ujian Nasional Berbasis Komputer dapat membantu peserta didik untuk lebih percaya diri dalam menghadapi Ujian Nasional.