P5 Suara Demokrasi . Jadilah Begian dari perubahan dengan mengangkat suara dalam demokrasi. SMKN 1 Sidayu Melaksanakan Pemilihan ketua OSIS dengan Metode e-voting

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS masa bakti 2023 – 2024 di SMKN 1 Sidayu di Kabupaten Gresik, Jawa Timur menerapkan pemungutan suara secara elektronik atau e-voting, kamis (12/10/2023).

Panitia Pemilihan OSIS mengatakan, pemungutan suara dengan menerapkan sistem e-voting tersebut sebagai upaya melatih siswanya dalam berdemokrasi.

“Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS masa bakti 2023-2024 itu untuk melatih siswa-siswa dalam berdemokrasi, kemudian kenapa kita memilih dengan metode e-voting, karena dengan e-voting kita akan di hadapkan dengan demokrasi masa depan, maka dari itu kita memilih melakukan e-voting dengan cara medsos, jadi hasil lebih cepat serta akurat,” katanya.

Seorang siswa mengatakan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS dengan sistem e-voting sangat memudahkan para pemilih dalam menentukan pilihannya. Karena pemilih hanya menunjukkan surat undangan yang kemudian diverifikasi oleh petugas, setelah itu pemilih mendapat kode barcode yang berfungsi mengaktifkan layar pemungutan suara.

Setelah mucul gambar calon, pemilih hanya tinggal memilih calon. Bahkan dalam sistem ini, jika pilihannya tidak sesuai atau ganti pilihan, pemilih juga dapat menganulir dan kemudian memilih kembali.

“Dengan Sistem e-voting ini sangat bagus dan modern, karena mempermudah untuk Pemilu dan memilih calon, kalau prosesnya itu kita dari pendaftaran untuk mendapat kode barcode kode itu, kemudian masuk ke bilik suara dan memilih calon, lebih mudah,” katanya.

Selanjutnya, panitia pesta demokrasi langsung dapat mengumumkan Ketua dan Wakil Ketua OSIS terpilih melalui group whatsapp di masing-masing kelas

“Dalam sistem e-voting ini, kita menyediakan aplikasinya di komputer dan jumlah pemilih dapat diketahui, bahkan di e-voting ini, hasil suara pemilihan langsung terekap sistem setelah pemilih selesai memilih, jadi e-voting lebih hemat, efektif, karena waktunya cepat,”

Selamat dan sukses untuk ananda ALZAM HAIKAL BAHIYUDDIN atas terpilihnya menjadi ketua OSIS dengan memperoleh total suara 345 orang.semoga amanah dan diberikan kemudahan dalam mengemban tugas.

Semoga bisa melanjutkan program dari pengurus OSIS sebelumnya,dan mewujudkan visi dan misi menjadikan OSIS sebagai wadah untuk menampung potensi yang ada sehingga terbentuknya siswa yang cerdas kreatif berprestasi serta berakhlak mulia dan bisa menjaga nama baik SMK negri 1 Sidayu gresik.