INFO PPDB 2018-2019

1. Jalur Prestasi
  2. Jalur Mitra Warga
  3. Jalur Bidik Misi Pendidikan Menengah
  4. Jalur Inklusif Jalur Umum/Reguler (Online)

B. PERSYARATAN MENGIKUTI SELEKSI

1. Ketentuan Umum Pendaftaran
  • Calon peserta didik baru harus mempertimbangkan jarak tempat tinggal dengan sekolah tujuan.
  • Calon peserta didik baru hanya diijinkan mendaftar sekali, dan setelah terdaftar tidak dapat mencabut kembali, untuk setiap jalur pendaftarannya.
  • Calon peserta didik baru harus memiliki PIN yang dapat diambil di SMA/SMK Negeri terdekat.
  • Calon peserta didik baru hanya dapat memilih 1 (satu) jenis sekolah tujuan saja yaitu SMA atau SMK.
  • Calon peserta didik baru yang diterima di sekolah tujuan, wajib mentaati pelaksanaan Wawasan Wiyata Mandala, termasuk ketentuan peraturan sekolah yang berlaku dan membuat surat pernyataan yang ditetapkan kemudian oleh masing-masing sekolah.
  • Calon peserta didik baru yang telah diterima (lulus seleksi) wajib mendaftarulang dengan menyerahkan tanda bukti pendaftaran sesuai jadwal yang ditentukan.

• Apabila calon peserta didik baru yang diterima tidak mendaftar ulang sesuai jadwal yang ditentukan, calon peserta didik baru tersebut dinyatakan mengundurkan diri.
  • Bagi yang sudah diterima di salah satu jalur tidak dapat mendaftar di jalur yang
  • Untuk daerah dan program keahlian tertentu yang memiliki kekhususan akan diperlakukan ketentuan tersendiri.
  • Kartu Keluarga (KK) yang digunakan untuk syarat kelengkapan pendaftaran adalah KK yang diterbitkan minimal 1 Januari 2017.
  • Penerimaan peserta didik baru dengan sistem online di lingkungan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur untuk Tahun Pelajaran 2018/2019 pada SMA, SMK, dan SLB tidak dipungut biaya.
  • Untuk Jalur Prestasi, Bidik Misi, Mitra Warga dan Inklusif, calon peserta didik baru hanya diperkenankan mendaftar pada satu sekolah tujuan.
  • Untuk penentuan hasil Jalur Prestasi, Bidik Misi, Mitra Warga dan Inklusifdilakukan penetapan oleh Tim Verifikator sekolah SMA/SMK Negeri diketahui Kepala Cabang Dinas Pendidikan.
  • Untuk SMA/SMK Swasta, penerimaan peserta didik baru harus tetap mengacu kepada standar pengelolaan pendidikan dan Permendikbud nomor 17 tahun 2017.
  1. Ketentuan Khusus
  • Calon peserta didik baru yang sudah dinyatakan diterima, apabila ternyata
    ditemukan kondisi yang tidak sesuai dengan ketentuan yang tertuang dalam
    Petunjuk Teknis, dinyatakan gugur.
  • Lembaga Pendidikan dalam penerimaan peserta didik baru yang tidak mengacu
    pada ketentuan dalam Petunjuk Teknis, akan berakibat kepada proses pengisian
    dapodik dan penerimaan bantuan pemerintah.
  • Sistem penerimaan peserta didik baru tahun pelajaran 2018/2019 harus sesuai
    dengan petunjuk teknis yang telah ditetapkan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa
    Jika ada pelaksanaan penerimaan peserta didik baru di luar ketentuan
    petunjuk teknis, maka bukan merupakan tanggung jawab Dinas Pendidikan
    Provinsi Jawa Timur.

C. PAGU CALON PESERTA DIDIK BARU

• Pagu calon peserta didik baru Kartu Keluarga (KK) dari luar provinsi Jawa Timur
    paling banyak 1% (satu persen) sesuai hasil perankingan.
  • Pagu calon peserta didik baru SMA lintas Kabupaten/Kota se Jawa Timur paling
    banyak 10 % (sepuluh persen) terdiri dari :
    Pagu calon peserta didik baru dengan KK luar Kab/Kota dari SMP/MTs luar
    Kabupaten/Kota paling banyak 5% (lima persen) sesuai hasil perankingan,.
    b.Pagu calon peserta didik baru dengan KK luar Kab/Kota dari SMP/MTs
    dalam Kabupaten/Kota paling banyak 5% (lima persen) sesuai hasil
    perankingan,.
  • Pagu untuk jalur prestasi paling banyak 5 % (lima persen) dari pagu awal di tiap
    sekolah yang terdiri dari jalur prestasi akademis dan non akademis.
  • Pagu untuk Jalur Bidik Misi paling banyak 3% (tiga persen) dari pagu awal di tiap
    sekolah, dimana calon peserta didik akan diseleksi berdasarkan nilai UN.
  • Pagu untuk Jalur Mitra Warga paling banyak 5% (lima persen) dari pagu awal di
    tiap sekolah, dimana calon peserta didik akan diseleksi berdasarkan nilai UN.
  • Pagu calon peserta didik baru jalur Inklusif dari Anak Berkebutuhan Khusus
    (ABK) dalam satu rombongan belajar maksimal 5 peserta didik dengan tidak lebih
    dari 2 jenis Ketunaan/Kekhususan dan/atau menyesuaikan dengan kemampuan
  • Pagu calon peserta didik baru maksimal 36 peserta didik dalam 1 (satu) rombel.
  • Jumlah rombongan belajar dalam satuan pendidikan ditentukan sesuai dengan
    kapasitas sarana prasarana sekolah secara proporsional.

INFORMASI RESMI PPDB 2018-2019  LIHAT DI

ppdbjatim.net